Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Дайджест самых важных событий мира Форекс за минувшую неделю

Дайджест самых важных событий мира Форекс за минувшую неделю

25.11.2016 в 20:57 просмотров: 443 комментариев: 0 Новости и Аналитика Forex

Загадка ОПЕК: договориться удалось или все-таки нет?

СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что встреча технического комитета картеля по вопросу снижения объемов производства нефти прошла успешно. Представители ОПЕК разработали итоговый пакет предложений, который, как ожидается, будет утвержден на предстоящем заседании 30 ноябре.

Сообщается, что даже иракские власти остались довольны прошедшими переговорами и вариантами, которые были предложены.

Однако за словами «успешно» и «довольны» может скрываться все что угодно, о реальном положении дел мало кто знает или догадывается.

Так, во вторник в сети гуляла информация о том, что представители Ирана и Ирака в очередной раз высказали свое недовольство и не хотят участвовать в сделке. Их позицию также разделила Индонезия.

Есть две противоположные публикации, которая из них более правдива — не понятно никому, в том числе и трейдерам. Может быть, есть еще и третий вариант, о существовании которого никто не подозревает?

На первое заявление игроки отреагировали продажами, на последнее — покупками. Цены на нефть в результате остаются практически недвижимыми, они будто замирают в ожидании новостей от ОПЕК.

Говоря о перспективах нефтяного рынка, стоит отметить, что сейчас в большинстве своем фигурируют две цифры, в зависимости от того, какое решение примут члены ОПЕК. Если с рынка будут убраны более 1 млн баррелей, то котировки, вероятно, отправятся к $60, поскольку излишек предложения будет ликвидирован, полагают аналитики.

Рассматривая вариант провала сделки, цены на сорт Brent упадут к $40. Однако здесь есть так называемый запасной вариант. По словам экспертов Bank of America, картель может ограничить добычу на 0,5 млн баррелей в день, и тогда уровень цен останется без изменений.

Трейдеры и хедж-фонды поставили рекордное число ставок на нефть

По данным Bloomberg, за неделю, завершившуюся 15 ноября, было сделано 1,47 млн ставок. Число ставок достигло максимума за последние девять лет.Вот что пишет эксперт Citi Futures Perspective Тим Эванс:

«На рынке существует напряженность, так как и производители, и покупатели беспокоятся о том, примет ли ОПЕК решение 30 ноября или нет. Они хотят быть защищены от неожиданных перемен цен».

Количество чистых длинных позиций на сорт WTI впервые с середины прошлого месяца увеличилось до 163,3 фьючерсов и опционов. Хедж-фонды в основном ставили на падение цен на нефть, таковых было 14%, а на рост надеются 8,1%. За отчетную неделю черное золото подорожало на 1,8% и составило $45,8 за баррель.

Три ключевых индекса США одновременно достигли пика

В понедельник все три ключевых фондовых индекса США установили рекорды. Такое событие происходит уже третий раз за текущий год. До этого три индекса одновременно достигали максимумов в 1999 году.

Во вторник американский фондовый рынок ускорил свое послевыборное ралли. Торги завершились умеренным ростом, между тем Dow Jones впервые поднялся выше отметки в 19.000 пунктов. Все три основных индикатора вновь продемонстрировали рекордный рост.

После выборов в США местные фондовые индикаторы в основном повышались. Обещания нового американского лидера Дональда Трампа оцениваются инвесторами как позитивные для ряда отраслей, включая промышленный, банковский сектора и сферу здравоохранения

Трамп озвучил свои планы в видеообращении

Новый американский президент Дональд Трамп выпустил видеообращение, в котором он сообщил о том, что планирует сделать в первую очередь, после того как власть перейдет в его руки официально. В качестве главы Белого дома 20 января он намерен отказаться от соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (TPP).

Трамп заявил о введении правила, которое будет ограничивать правительственное регулирование (на каждое новое ограничение должны быть устранены два старых). В его планах — запретить политикам занимать лоббистские рабочие места в течение пяти лет после увольнения, начать расследование Департаментом труда нарушений визовых программ и отменить ряд ограничений на производство энергоносителей, в частности — добычу сланцевой нефти и газа.

Практически мгновенно на обращение отреагировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Политик сказал, что сам договор о Транстихоокеанском партнерстве не будет иметь смысла без участия Америки.

Напомним, об отказе от договора о Транстихоокеанском партнерстве Трамп говорил в ходе своей предвыборной кампании.

Между тем в мировом сообществе бытует мнение, что 45-й президент США вряд ли выполнит свои протекционистские обещания. Как и предыдущие лидеры, Дональд Трамп откажется от некоторых из них и скорректирует свои заявления, считают эксперты.

Доллар на фоне происходящего в стране продолжает штурмовать рекордные отметки, толкая вниз золото, которое с начала ноября уже потеряло 7,3% стоимости, что является максимальным падением с июня 2013 года.

Поводы для эйфории доллара

Есть несколько причин для роста доллара. Немаловажную роль сыграли сильные макроэкономические данные. Как любят в такой момент говорить аналитики, статистика еще больше убедила участников рынка в том, что Федрезерв во второй раз за 10 лет повысит ставку на декабрьском заседании.

Между тем инвесторы особо не нуждаются в убеждениях, так как в течение нескольких дней закладывалась 100%-я вероятность увеличения ставки. Доллар тем временем продолжает идти по направлению вверх.

Индекс доллара по отношению к корзине шести ключевых валют торговался в четверг на самой высокой отметке за последние 13 лет. Надо сказать, что совсем недавно котировки индикатора преодолели предшествующие локальные максимумы. С точки зрения теханализа пробой уровня сопротивления открывает дорогу к новым рекордам, что мы, в принципе, и видим сейчас. Так что здесь не стоит особо восхвалять статистику, которая выступает скорее формальным фактором.

Если говорить об ожидании решительных действий со стороны регулятора, то здесь позитив зашкаливает. Трейдеры начали уже закладываться на новые повышения ставки в 2017 году. Вероятность увеличения ставки в марте оценивается в 28%, в июне и вовсе в 61%, а возможность хотя бы одного увеличения в предстоящем году составляет 88%.

Действительно, обстоятельства сейчас складываются в пользу доллара, особенно если учесть экономические и политические трудности в Европе, которые сразу отражаются на паре евро/доллар. К слову сказать, курс этой пары все увереннее идет в сторону паритета.

Еще один немаловажный момент: доллар дорожает и на фоне стремительного роста инфляционных ожиданий, следовательно — из-за увеличения доходностей государственных облигаций США. Однако на рынке долга ситуация более чем неспокойная, ее впору назвать драматичной. Доходности трежерис со сроком погашения 10 лет попытались пробить линию тренда, которая берет свое начало с 2010 года. Попытка оказалась успешной, но нужно дождаться подтверждений. Формально же мы вправе ожидать более быстрого роста показателя, а значит долгосрочный тренд на падение доходностей может быть сломан.

Индийская рупия подешевела до рекордного минимума

В четверг курс индийской рупии к доллару США опустился до рекордного минимума. Такая динамика объясняется аналитиками действиями инвестиционных фондов, которые распродают индийские активы из-за увеличения вероятности повышения процентных ставок Федеральной резервной системой в декабре.

Рупия упала в цене до 68,8550 за один доллар, однако позже отыграла позиции и поднялась до 68,8250. Это значение на 0,4% ниже цены последнего закрытия.

Кроме того, в ноябре зарубежные инвесторы сократили вложения в государственные и корпоративные облигации Индии на 97,2 млрд рупий, или 1,4 млрд долларов

Данные National Securities Depository Ltd. свидетельствуют о том, что по итогам месяца снижение может оказаться на максимальном уровне с апреля 2014 года. Вместе с тем с начала ноября чистый отток капитала из индийских акций достиг 1,7 млрд долларов.

Юань перешел к росту после рекордного по длительности падения

Во вторник китайский Центробанк поднял справочный курс юаня по отношению к американской валюте сразу на 0,3% с уровня понедельника. Таким образом показатель составил 6,8779 юаня. До этого Банк Китая снижал валюту на протяжении 12 сессий подряд.

Спустя два дня НБК опустил курс юаня до минимума с июня 2008 года. Его средний обменный курс к доллару был установлен на отметке 6,9085, что является самым низким значением с июня 2008 года.

Респонденты Bloomberg (14 из 16) ожидают, что китайская валюта сократится до 7 юаней в первой половине 2017 года. Такого не наблюдалось с начала мирового финансового кризиса. По мнению 10 аналитиков, Китай, скорее всего, воздержится от поддержки юаня. Между тем в Royal Bank of Scotland Group Plc прогнозируют сокращение валютных резервов страны, а в Mizuho Securities Asia Ltd. уверены, что юань все же пробьет указанную отметку в текущем году.

Уровень 7 юаней за доллар аналитики называют психологически важной отметкой.

«Пробой этого уровня в текущем году создаст понижательное давление, которое приведет к резкой девальвации в начале 2017 года. Пробой в середине следующего года на фоне ралли доллара также может ухудшить настроения, но это влияние будет менее негативным», — отметил валютный стратег Standard Chartered Plc в Гонконге Эдди Ченг.

Инвестиции Китая в США впервые превысили американские инвестиции в КНР

Инвестиции Китая в США впервые превысили американские инвестиции в КНР В 2015 году прямые инвестиции Китая в США впервые превысили американские инвестиции в Китай за этот же период, составив 15 млрд долларов. К такому выводу пришли авторы доклада Национального комитета по американо-китайским отношениям США и аналитической фирмы Rhodium Group.

Доклад под названием «Двустороннее движение: 25 лет американо-китайских прямых инвестиций» сообщает, что в период с 1990 по 2015 год прямые инвестиции США в Китай составили 228 млрд долларов, а прямые инвестиции Китая в США — 64 млрд долларов. Судя по этим цифрам, США превосходят Китай в 3,56 раза, однако в последние годы инвестиционные тенденции стали меняться.

Максимальный объем инвестиций США в КНР был достигнут в 2008 году — 21 млрд долларов. После этого показатель стал снижаться, и инвестиции в среднем составляли 13 млрд долларов в год.

При этом китайские инвестиции в США в 2011—2015 годах, напротив, росли в среднем на 30% в год. В результате объем вложений вырос с 1 млрд долларов в 2008 году до 15 млрд долларов в 2015 году. По прогнозам экспертов, в 2016 году этот показатель будет находиться в диапазоне от 25—30 млрд долларов.

Такой динамике способствовали объемы экономики Китая и активное углубление экономической реструктуризации. С января по октябрь текущего года прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубеж оцениваются в 145,96 млрд долларов, что на 53,3% больше, чем за этот же период прошлого года.

InstaForex

Лучшие прибыльные Советники Форекс
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2017 FXBENEFIT. Design created by ATHEMES