Главная » 2017 » Июнь » 24 » Дайджест самых важных событий мира Форекс за минувшую неделю

Дайджест самых важных событий мира Форекс за минувшую неделю

24.06.2017 в 11:56 просмотров: 385 комментариев: 0 Новости и Аналитика Forex

Переговоры по Brexit начались в срок

В понедельник, 19 июня, в Брюсселе начались официальные переговоры, по итогам которых Великобритания планирует покинуть Европейский союз. Надо отметить, что дата их старта соответствовала объявленной ранее.

Напомним, в ходе переговоров стороны должны определить условия выхода Британии из ЕС, а также дальнейшие отношения с континентом на многие годы вперед.

На фоне этого ожидаемого события британская валюта выросла в цене, хотя аналитики прогнозировали, что начало переговоров ударит по ее стоимости. Фунт стерлингов поддержали слухи о том, что неожиданная неудача премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на прошедших 8 июня парламентских выборах может привести к смещению в сторону так называемого «мягкого Brexit».

Фунт подорожал к доллару на 0,1%, составив $1,2793.

«Ястребиные» комментарии Дадли подстегнули рост доллара

Выступая в понедельник в Платтсбурге, верный союзник Джанет Йеллен и глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли выразил уверенность в дальнейшем росте заработной платы и инфляции. Кроме того, чиновник сообщил, что экономика США близка к полной занятости, назвав уровень доверия к ней «очень, очень высоким».

Представитель ФРС США по монетарной политике отметил, что регулятор намерен ужесточать кредитно-денежную политику «очень благоразумно», чтобы не подорвать экономический подъем, который начался в середине 2009 года. После «ястребиного» заявления Дадли индекс доллара, показывающий динамику по отношению к другим авторитетным валютам мира, рос на 0,29%, до 97,44 пункта.

Евро к доллару просел до 1,1160 доллара за евро с 1,1197 доллара за евро на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к иене увеличивался до 111,35 иены за доллар со 110,91 иены ранее.

Золото подешевело до минимальной отметки за месяц, затем перешло к росту в рамках коррекции.

Отметим, что в последние дни официальные лица Федрезерва выступали с крайне неоднозначными комментариями относительно изменения ставки, что вызвало массу беспокойств. Трейдеров волнует, сколько именно раз ФРС намерена повысить базовую ставку в этом году и на сколько базисных пунктов. Они также встревожены ощутимым замедлением темпов инфляции в США.

На этом фоне курс доллара в четверг утром снизился относительно мировых валют. К 8:30 мск индекс доллара сокращался на 0,05%, до 97,51 пункта. Доллар относительно японской иены снижался до 111,07 иены за доллар со 111,38 иены накануне. Курс единой европейской валюты к доллару США рос до 1,1172 доллара за евро с 1,1170 доллара за евро на закрытии предыдущих торгов

Растущий раскол среди членов ЦБ Англии усиливает волатильность фунта

«Сейчас не время повышать процентные ставки», – заявил глава Банка Англии Марк Карни, предупреждая о слабом росте заработной платы и вероятном ударе по доходам домашних хозяйств, поскольку Великобритания готовится покинуть Европейский союз.

Карни вместе с министром финансов Великобритании Филипом Хэммондом, выступая перед банковским сообществом Лондона на следующий день после начала переговоров по Brexit, отметил, что в зависимости от того, как пойдут переговоры, британским компаниям в скором времени потребуется активировать планы на случай непредвиденных обстоятельств.

«В скором времени мы начнем реально понимать, станет ли для нас Brexit «легкой прогулкой по ровной дороге». Но уже сейчас ясно, что монетарная политика не может предотвратить снижение темпов роста реальных доходов, которое может сопровождать переход на новые торговые соглашения с ЕС», – сказал Карни.

После публикации заявления во вторник фунт устремился вниз и достиг минимальной отметки с середины апреля – $1,2589. Однако уже на следующий день он развернулся к росту. Главный экономист Банка Англии Эндрю Холдейн сказал, что повышение ставки в стране может произойти уже во втором полугодии.

Стерлинг сразу подорожал к доллару на 0,6%, до $1,2702, по отношению к евро вырос на 0,4%, до 87,775 пенса за евро.

В среду рынок оценивал вероятность повышения ставки на 25 б. п. к концу года более чем в 50%. Во вторник этот показатель составлял 21%.

Расхождение между политиками усиливает волатильность британской валюты, в то время как внимание трейдеров обращено на выход Великобритании из Европейского союза.

В ING Groep NV ожидают, что в связи с «весьма запутанной политической ситуацией в стране» фунт стерлингов может упасть до $1,25.

Акции IT-компаний пережили лучший день в году

Понедельник стал для американского технологического сектора самым лучшим днем в этом году. S&P 500, снизившийся с 8 июня почти на 4%, завершил торги ростом на 1,7%, что является самым лучшим внутридневным показателем с 7 декабря. Ценные бумаги Apple подорожали на 2,9%, NVIDIA – на 3,8%, Facebook – на 1,5%.

Инвесторы по-прежнему предпочитают акции FAANG: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet (материнская компания Google). Стоит отметить, что в последнее время многие меняют свои привязанности. К примеру, те, кто раньше выбирал бумаги Netflix, теперь обращают внимания на акции Microsoft.

На данный момент общая рыночная капитализация Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Google составляет почти 2,9 трлн долларов. Между тем индекс FTSE 100 стоит приблизительно 2,57 трлн долларов, а стоимость французского CAC 40 и немецкого Dax достигает 3 трлн долларов.

Аналитики и управляющие фондами ведут себя очень осторожно, так как считают, что оптимизм инвесторов касательно акций довольно сильно контрастирует с пессимизмом на рынке бондов.

«Сильные колебания при отсутствии новостей говорят больше о широкой ликвидности, а не о фундаментальных изменениях», – уверен Питер Чир из Brean Capital.

Технологический сектор с января текущего года набрал 18% роста. Amazon поднялся на 32,8%, компания Apple – на 25,64%, а Alphabet – на 21,13%. На ушедшей неделе руководители IT-фирм обсудили с Дональдом Трампом «преобразования и модернизацию» технологического сектора. После этой встречи бумаги Apple, Adobe, Alphabet, Amazon, Microsoft и Oracle резко пошли вверх.

Флеш-крэш: эфир рухнул на 96%

Сингапурский стартап Status 20 июня начал принимать эфиры на платформе Ethereum в рамках первичного размещения токенов (ICO). Компании за считанные минуты удалось собрать свыше 500 тыс. эфиров в неподтвержденных транзакциях.

Вскоре стало известно о сбое всей сети Ethereum, пользователи не могли проводить транзакции.

Неполадки в системе так и не были устранены. В среду, 21 июня, криптовалютные биржи, в частности Bitfinex и BTC-E, разослали сообщения пользователям, в которых говорилось о невозможности вывода средств в эфирах по причине сбоя.

ShapeShift – платформа моментального обмена криптовалют – остановила на время работу с токенами стандарта ERC-20, использующихся в основном для проведения ICO.

Курс эфира на этом фоне в одно мгновение рухнул на 96%, до $13, иными словами, произошел так называемый флеш-крэш. В 21:30 по Москве онлайн-валюта начала демонстрировать признаки восстановления, приблизившись к отметке $320 за единицу.

В четверг в 10:13 по Москве эфир торговался на уровне $335,41.

«Медведи» ликуют. Нефть может упасть до $30 за баррель

В последние недели нефть демонстрирует устойчивую понижательную динамику, что практически уничтожило имеющийся оптимизм на рынке. Цены упали до минимальной отметки за семь месяцев. В условиях низких цен пошли на снижение мировые фондовые индексы. Dow Jones Industrial Average и S&P 500 по итогам среды потеряли 0,1% и 0,3% соответственно. Nikkei 225 скинул 0,07%, DAX – 0,26%, FTSE 100 в четверг терял 0,32%.

За баррель марки Brent давали $45, а WTI оценивалась на уровне $42,5. Пожалуй, ключевую роль в падении нефти сыграла американская сланцевая промышленность. Число буровых здесь растет на протяжении 22 недель подряд. По состоянию на середину июня насчитывалось 747 установок, а это на 100% больше, чем год назад.

Добыча продолжает увеличиваться и в текущем году, как ожидается, она вырастет на 780 тыс. баррелей в стуки.

МЭА, ОПЕК и EIA опубликовали очень мрачные прогнозы относительно темпов ребалансировки, что еще больше испортило и без того пессимистичный настрой рынка. На этом фоне хедж-фонды и другие инвесторы резко убавили свои «бычьи» ставки на фьючерсы на сырую нефть.

Есть еще один фактор, который может откатить цены дальше в пропасть. Не исключено, что соглашение ОПЕК+ просто развалится, и никто не будет его придерживаться.

Между тем цены, барахтающиеся около $45 за баррель, фактически делают нерентабельной добычу американских сланцевиков. Это такой неизвестный фактор, который мог бы препятствовать дальнейшему падению нефти.

Если вдруг показатели производства в США начнут снижаться, у ОПЕК появится шанс добиться баланса на рынке. Есть другая версия: сланцевики адаптируются, а ОПЕК+ не сможет продлить сделку после I квартала 2018 года. В таком случае можно ждать падения котировок до $30 за баррель.

Между тем в пятницу нефть попыталась отскочить от многомесячных минимумов. Но скептицизм относительно эффективности усилий по борьбе с перенасыщенным рынком мешал этому процессу.

К 13:00 по Москве сорт Brent поднялся до отметки $45,20 за баррель, в то время как WTI подорожал до уровня $42,80 за баррель.

Акции Takata рухнули на 55% на слухах о банкротстве

После появления слухов о том, что 26 июня японский производитель автомобильных компонентов Takata Corporation объявит о банкротстве, акции компании резко пошли на снижение. В четверг они рухнули почти на 55%, тем временем капитализация Takata упала более чем на 9 млрд иен ($82,4 млн).

До этого момента торги акциями этой проблемной компании не велись несколько дней из-за приостановки регулятором.

Источники утверждают, что в понедельник Takata подаст в окружной суд Токио заявление о признании ее банкротом. Помимо этого, компания начнет процедуру банкротства в Америке, передает CNBC.

После этого Takata намерена обратиться за бридж-кредитом к SMBC, которая является банковской «дочкой» одного из крупнейших банков Японии – Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. Речь идет о десятках миллиардов иен (сотнях миллионов долларов) кредита.

В течение последних трех фингодов Takata потеряла порядка $1,1 млрд из-за масштабных отзывов с рынка подушек безопасности, признанных дефектными и опасными для жизни человека.

Банк Мексики увеличил процентную ставку

Banco de Mexico повысил базовую ставку на четверть процентного пункта, до 7%, как этого ожидало большинство аналитиков. Напомним, регулятор увеличивал ставку в ходе каждого из последних семи заседаний. В настоящее время показатель достиг самого высокого уровня с начала 2009 года, при этом инфляция уже превысила восьмилетний максимум.

Тем временем в ЦБ Мексики заявили, что «ставка достигла уровня, который согласуется с процессом эффективного приближения инфляции к целевому показателю 3%», добавив, что «будут бдительными». Даже если Федеральная резервная система США повысит процентные ставки в конце этого года, мексиканский ЦБ сможет подстроиться, отметил глава банка Агустин Карстенс.

В опросе, проведенном на прошлой неделе, аналитики прогнозировали еще одно повышение ставок – до 7,25% до конца текущего года. Совет по монетарной политике отметил, что большинство его членов проголосовало за повышение, чтобы подкрепить инфляционные ожидания, а также приняв во внимание решение ФРС по увеличению расходов по займам.

Банк подчеркнул, что в настоящее время инфляционные риски нейтральны, учитывая «текущую позицию денежно-кредитной политики». Годовой уровень инфляции в начале июня поднялся – 6,3%, что является самым высоким показателем с января 2009 года. Темп инфляции увеличился на фоне слабости песо, но сейчас валюта поднялась с рекордного минимума, который был достигнут в январе, поскольку президент США Дональд Трамп отказался от увеличения тарифов на импорт из Мексики.

Белорусь: Мы снова удивили всех! Ведем расчет резервов по методичкам МВФ!

бонус 100$

Правительство Белоруссии продолжает стремиться быть ближе к цивилизованному миру. Напомним, буквально год назад Евросоюз снял санкции с президента страны Александра Лукашенко и еще 169 белорусских чиновников. В ответ Лукашенко не только отменил введенные ранее ответные санкции, но и визы на въезд в страну для граждан ЕС и США. Видимо, роль «последнего диктатора Европы» постепенно начинает надоедать белорусскому лидеру, да и мир посмотреть хочется.

Очередным шагом навстречу западу стал отказ от российского рубля в расчете резервов. Глава Национального банка Белоруссии сообщил, что с 1 июля российский рубль будет исключен из расчета резервов. Согласно новым правилам резервные активы будут рассчитываться по методике Международного валютного фонда, которая не учитывает такие валюты, как рубль. «Состояние золотовалютных резервов Республики Беларусь с 1 июля 2017 года будет характеризоваться единым показателем — величиной международных резервных активов, рассчитанной в соответствии со Специальным стандартом распространения данных МВФ», — говорится в сообщении Нацбанка.

При этом регулятор отметил, что полностью рубль из расчетов пока не исчезнет, активы, которые не вписываются в рамки требований МВФ, пока останутся на балансе банка. «Данные активы продолжают использоваться для исполнения соответствующих обязательств Национального банка и правительства и могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов», — говорится в заявлении банка, размещенном на официальном сайте.

InstaForex

Лучшие прибыльные форекс советники - cкачать бесплатно!

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2017 FXBENEFIT. Design created by ATHEMES