Главная » 2017 » Март » 5 » Евро, фунт, нефть: основные тенденции

Евро, фунт, нефть: основные тенденции

05.03.2017 в 14:39 просмотров: 389 комментариев: 0

Еврозона

Инфляция в еврозоне в феврале, согласно предварительным данным Евростата, выросла на 0.9%, в годовом исчислении рост составил 2%, достигнув, таким образом, целевого уровня ЕЦБ.

В то же время ожидать, что рост этого ключевого показателя может как-то повлиять на позицию банка, не приходится, поскольку рост обусловлен в значительной мере ростом цен на энергоносители, которые за год выросли более чем на 9%, а также на продукты питания, рост которых составил 2.5%. В то же время по сектору услуг рост всего 1.5%, а динамика цен на промышленную продукцию и вовсе близка к нулю, что указывает на неустойчивый характер изменений.

Возможное замедление потребительской активности следует и из данных по розничным продажам в январе, зафиксировано снижение на 0.1%, в то время как эксперты ждали рост на 0.4%, в годовом исчислении рост составляет всего 1.2%, и говорить в этих условиях об устойчивом потребительском спросе не приходится.

Неделя для евро будет довольно важной. В понедельник будет опубликован индекс доверия инвесторов Sentix, на фоне заметного роста фондовых индексов индикатор вряд ли опустится ниже февральских 17.4п. Во вторник будет опубликована вторая оценка темпов роста ВВП еврозоны в 4 квартале, ну а ключевой день недели – четверг, когда состоится заседание ЕЦБ по монетарной политике.

Рынки не ждут каких-либо неожиданностей, поскольку рост инфляции не удовлетворяет большинству критериев, сформулированных ранее Марио Драги в частности, рост цен не является пока устойчивым, самоподдерживающимся, и не наблюдается по всему спектру критериев. Евро останется под давлением, которое будет обусловлено, с одной стороны, ростом политической напряженности в еврозоне, с другой стороны – растущими ожиданиями новой волны укрепления доллара.

Великобритания

Основное внимание рынков по-прежнему направлено на развитие ситуации вокруг Brexit. Палата общин будет голосовать второй раз по законопроекту о выходе страны из ЕС 13-14 марта, после чего Палате лордов придется вновь отвечать на тот же вопрос без каких-либо корректировок.

Проблема – в гражданах ЕС, постоянно проживающих на территории Великобритании. Их численность на данный момент не менее 10 млн человек, и если они будут вынуждены покинуть Туманный Альбион, то это вызовет сильнейшую реакцию в распределении трудовых ресурсов по обе стороны Ла-Манша.

Markit отмечает некоторое замедление роста деловой активности в секторе услуг. После того как к концу 2016 г. сектор показал 17-месячный рост, наблюдается возврат к общей тенденции, которая начала формироваться еще в январе 2014 г., эффект от снижения ставок и политики стимулирования был недолгим, и с тех пор тенденция к замедлению вполне отчетлива.

В феврале индекс PMI снизился до 53.3п, это минимум с сентября 2016 г:

Во вторник будет опубликован отчет по розничным продажам от BRC за февраль, в четверг – индекс цен на жильё, основной поток информации ожидается в пятницу. Банк Англии представит прогноз по инфляции, который даст некоторое представление о перспективах британской экономики перед заседанием BoE 16 марта, вечером того же дня NIESR опубликует свою оценку темпов роста ВВП по февраль включительно.

Причин для роста оптимизма немного, фунт останется под давлением, не исключена вероятность усиления нисходящего импульса в зону 1.20 с последующим тестированием многолетних минимумов.

Нефть и рубль

бонус 100$

Как следует из опубликованных в пятницу данных Baker Hughes, количество активных буровых установок в США вновь выросло и достигло 609 штук, вероятность роста добычи нефти в США в 2017 г. на 400-500 тыс. барр. в год существенно увеличилась, что может в значительной степени нивелировать положительный эффект от сокращения уровня добычи странами ОПЕК+.

Саудовская Аравия в попытке удержать долю рынка снизила отпускные цены для всех своих клиентов, однако поможет ли такая мера – пока совершенно неясно. Смысл соглашения ОПЕК+ под угрозой, на рынке продолжается позиционная борьба, а нефть никак не может покинуть установленный еще в декабре диапазон.

Рубль потерял драйвер к укреплению, но и слабеть тоже особых причин нет. Вероятнее всего, продолжится торговля в боковом диапазоне, верхней границей которого выступит уровень 59 руб./долл.

InstaForex

Лучшие прибыльные форекс советники - cкачать бесплатно!

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2018 FXBENEFIT. Design created by ATHEMES