Главная » 2017 » Июнь » 11 » Евро, фунт, рубль: основные тенденции

Евро, фунт, рубль: основные тенденции

11.06.2017 в 12:51 просмотров: 266 комментариев: 0

Еврозона

ЕЦБ на очередном заседании 8 июня оставил монетарную политику без изменений, однако изменил несколько формулировок в сопроводительном заявлении. Теперь банк не ждет перехода на «более низкие ставки», а исходит из того, что текущие уровни ставок останутся стабильными еще длительное время и «превысят горизонты покупок активов».

На пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что риски дефляции исчезли. В то же время прогноз по инфляции в перспективе трех лет был понижен, в частности, в 2018 г. Драги ожидает инфляцию на уровне 1.35, а не 1.6%, как было объявлено в марте.

Снижение рисков дефляции означает и усиление экономических перспектив, к тому же прогноз по базовой инфляции остался почти неизменным.

Таким образом, ЕЦБ удалось сбалансировать формулировки и не допустить укрепления евро. Все изменения рынком прогнозировались заранее, всплеск волатильности был недолгим, и на данный момент евро выглядит довольно стабильно на текущих уровнях.

Во вторник будут опубликованы индексы ZEW по Германии в июне, эксперты ждут продолжения роста до 21.1 п против 20.6 п в мае, эти ожидания обосновываются ростом аналогичного индекса Sentix и уверенно высокими индексами PMI от Markit.

В среду будут опубликованы данные по промышленному производству еврозоны в апреле. После двух месяцев замедления ожидается рост, ожидания подтверждаются ростом занятости и в сфере услуг, и в промышленности.

В целом евро может чувствовать себя довольно уверенно. Импульс к росту несколько ослаб, однако причин для разворота евро вниз немного. Торговля в понедельник возобновится на текущих уровнях, и до заседания FOMC в среду вероятно движение в боковом диапазоне.

Великобритания

Британский фунт получил чувствительный удар после того, как рано утром в пятницу стали известны результаты выборов в парламент Великобритании. Согласно официальным данным, Консервативная партия во главе с Терезой Мэй получила 318 голосов из 650, потеряв большинство, и теперь будет вынуждена формировать «правительство меньшинства».

Премьер-министр, несмотря на формальную победу, потерпела поражение, поскольку не смогла достичь главной цели – контроля над парламентом. Этот результат приведет к ухудшению позиций Великобритании по Brexit и к росту давления на фунт.

Дефицит торгового баланса Великобритании сократился в апреле до 2.05 млрд фунтов против -3.9 млрд месяцем ранее, слабый фунт продолжает оказывать стимулирующее влияние на внешнюю торговлю.

Основное внимание на наступившей неделе будет обращено к результатам выборов и началу переговоров по Brexit, которые намечены на 20 июня. Пока нельзя сказать, в какой мере результаты выборов в Парламент скажутся на переговорной позиции Терезы Мэй. С одной стороны, отсутствие большинства в Парламенте может означать и отказ от жесткой позиции по Brexit, с другой, вполне возможно, акцент переместится с внешних вопросов на внутренние.

Во вторник будут опубликованы отчеты по потребительским ценам в мае, ожидания нейтральные. В среду – отчет по рынку труда и динамике средней заработной платы, который может оказать заметное влияние на инфляционные ожидания.

В четверг состоится заседание Банка Англии. Оно вряд ли принесет какие-либо неожиданности, поскольку является «проходным» и не будет сопровождаться отчетом по инфляции и пресс-конференцией, поэтому основное внимание будет направлено на тональность сопроводительного заявления.

Фунт потерял импульс к росту, и наиболее вероятный сценарий для него в ближайшей перспективе – торговля в боковом диапазоне до появления новых данных.

Россия

16 июня ЦБ России объявит о решении по кредитно-денежной политике. В настоящее время рынок практически уверен в снижении ставки на 0.25% и полагает, что существует вероятность и более сильного снижения, на 0.5%.

бонус 100$

Одной из причин продолжения политики смягчения является замедление годовой инфляции до 4.1%, и даже небольшое повышение инфляции в мае вряд ли окажет какое-либо заметное влияние на позицию ЦБР.

Банк ставит своей целью снижение волатильности курса рубля, поскольку она, по словам Набиуллиной, остается слишком высокой для реального сектора экономики. Для достижения этой цели глава ЦБР предлагает вести соответствующее бюджетное правило. Похожей позиции придерживается и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который в интервью Bloomberg выразил сожаление неспособностью влиять на курс рубля.

Тенденция к укреплению рубля замедлилась, барьер 56 руб./долл. оказался слишком сильным. По итогам недели рубль, вероятнее всего, проверит на прочность сопротивление 57 руб./долл., однако причин для более агрессивного ослабления пока нет.

InstaForex

Лучшие прибыльные форекс советники - cкачать бесплатно!

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2017 FXBENEFIT. Design created by ATHEMES