Главная » 2017 » Февраль » 12 » Отчет МЭА сформировал новый драйвер к росту

Отчет МЭА сформировал новый драйвер к росту

12.02.2017 в 22:42 просмотров: 344 комментариев: 0

Еврозона

Глава Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Йенс Вайдман заявил в пятницу, что склонность видеть в глобализации исключительно отрицательные моменты вызывает сожаление. Его коллега Ив Мерш был более категоричен, по его мнению, «чума протекционизма создает лишь проигравших» и «на политическом горизонте за пределами Европы собираются мрачные тучи». Эти заявления являются реакцией на заявление Питера Наварро, советника по торговле президента США, который прямо обвинил Германию в использовании заниженного курса евро для получения выгоды при торговле с США.

Германия не согласна с обвинениями и будет отстаивать свою позицию, и уж тем более не будет предпринимать никаких мер к укреплению евро, однако её позиция вряд ли сможет оказать влияние по политику администрации США. По сообщениям СМИ, 15 февраля в Вашингтоне пройдут слушания по вопросу возможного повышения таможенных пошлин на 90 видов сельскохозяйственной продукции из Евросоюза, преимущественно из Франции, Италии и Германии. Возможное повышение тарифов на 100% сильно ударит по экспорту стран еврозоны и способно обрушить курс евро.

Ключевой день для зоны евро – вторник. Будет опубликован отчет по темпам роста ВВП Германии в 4 квартале с учетом довольно сильной статистики по производству, и деловой активности в конце года можно ожидать роста ВВП на 0.6%, что несколько выше показателя 3 квартала.

Также во вторник будет опубликован индекс деловых настроений ZEW по Германии и еврозоне в целом, отчет по промышленному производству в еврозоне в декабре и темпам роста ВВП в 4 квартале. Ожидания по промпроизводству негативные, поскольку Германии ранее отчиталась о падении на 3%, а евро в итоге может получить еще один драйвер к ослаблению.

В целом у евро немного шансов отыграть пятничное снижение. Гораздо более вероятным представляется движение дальше вниз, к уровню поддержки 1.0570, прохождение которого резко увеличит шансы достижения паритета.

Великобритания

Объем промышленного производства вырос в декабре на 4% в годовом исчислении, это заметно больше, чем 2.2% месяцем ранее, в обрабатывающей промышленности рост составил 2.1% против 1.4% месяцем ранее.

Во вторник будет опубликован отчет по потребительской инфляции и ценам производителей за январь. По оценкам экспертов следует ожидать 2.1% роста цен, что заметно выше 1.6% в декабре, причиной является не только рост цен на энергоносители и продукты питания, но и положительная динамика в секторе услуг.

Тем не менее, сильный рост инфляции вряд ли изменит позицию Банка Англии, который будет оставаться нейтральной еще довольно продолжительное время.

В среду волатильности фунту может добавить отчет по рынку труда, в частности динамика по темпам роста средней заработной платы.

В целом фунт дает сигналы к возможности развить коррекционный рост, однако этот сценарий сработает только в случае ослабления доллара и продолжения роста цен на нефть, на что надежд не так много, более вероятным выглядит торговля в боковом диапазоне.

Нефть и рубль

Сообщение о том, что страны ОПЕК+ соблюдают взятые на себя обязательства по сокращению добычи, послужило причиной заметного роста нефтяных котировок в пятницу. Ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (IEA), опубликованный в пятницу, сообщает, что совокупная добыча картеля в январе упала на 1 млн баррелей в день, до 32,06 млн баррелей в день по сравнению с декабрем, что означает выполнение оговоренных 30 ноября объемов уже на 90%.

бонус 100$

Такое строгое следование решениям для ОПЕК нехарактерно и позволяет сделать вывод о серьезности намерения довести соблюдение договорённостей до конца, особенно на фоне слухов о готовности продлить действие соглашения и на второе полугодие.

Еще один фактор роста, следующий от отчета IEA, заключается в увеличении третий месяц подряд прогноза спроса на нефть.

Рубль обновил 18-месячный максимум и, судя по всему, останавливаться не намерен. Минфин России начал скупку валюты на величину сверхдоходов от нефти, но объемов скупки может оказаться недостаточно из-за рекордных темпов притока иностранного спекулятивного капитала. Вполне вероятно, к собственным закупкам приступит ЦБ России, если примет решение возобновить программу пополнения резервов. Если текущие тенденции получат развитие, то ЦБ придется поторопиться, поскольку курс рубля может снизиться к 55 руб./долл. уже в самое ближайшее время.

InstaForex

Лучшие прибыльные форекс советники - cкачать бесплатно!

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2017 FXBENEFIT. Design created by ATHEMES