Главная » 2017 » Февраль » 11 » Пять важных рисков для инвесторов

Пять важных рисков для инвесторов

11.02.2017 в 23:34 просмотров: 332 комментариев: 0

Инвесторы начали страховать свои риски, связанные с предстоящими выборами в Европе, однако они могут проигнорировать другие угрозы, которые нависли над пока спокойным рынком.

OFI Asset Management, Union Bancaire Privee и NN Investment Partners дали оценку рискам и составили список из пяти наиболее важных из них для инвесторов.

Обвал цен на облигации

Жан-Мари Меркадаль, директор по инвестициям парижской управляющей компании OFI Asset Management, считает, что выборы в Нидерландах и во Франции не являются важными событиями, но при этом отмечает угрозу, которая исходит от облигаций.

«Потенциал роста цен на облигации на сегодняшний день весьма ограничен, однако потенциал сокращения находится на достаточно высоком уровне и можно многое потерять», – сказал эксперт.

После того как в июле доходности достигли рекордно низких уровней, доходность государственных облигаций начала резко подниматься, что обусловлено улучшением макроэкономических данных и ускорением инфляции. Увеличение доходности влечет за собой убытки для инвесторов и повышает стоимость финансирования компаний.

Американская валюта

По мнению Майкла Лока из Union Bancaire Privee, падение стоимости облигаций, скорее всего, только началось, и сильная американская валюта – это еще один риск. Он убежден, что возвращение к росту в Америке, Европе и развивающихся странах представляет собой долгосрочный сигнал о том, что глобальный экономический кризис наконец преодолен.

«Сейчас опасность кроется в том, что внезапное ралли доходности облигаций или рост доллара могут быть весьма разрушительными для рынков», – сказал Лок агентству Bloomberg.

Внезапное укрепление доллара может ударить по американским экспортерам и подорвать восстановление корпоративных прибылей после снижения, отмечавшегося в 2016 году. Также могут пострадать и развивающиеся рынки: инвесторы посчитают, что американские активы более выгодны. Вместе с тем ситуация отразится на сырьевых товарах, которые оцениваются в долларах, и на добывающих компаниях.

Дональд Трамп

По мнению стратега из NN Investment Partners Патрика Мунена, опасность может исходить из Белого дома.

«Рынки возложили большие надежды на политику Трампа, и есть риск разочарования в реализации этих политических мер, если они будут так же эффективны, как предполагалось, или если их отложит Конгресс», – пояснил эксперт.

Напомним, после победы Трампа на президентских выборах в США 8 ноября 2016 года индекс S&P 500 поднялся на 7%, индекс Russell 2000, включающий компании с малой капитализацией, увеличился на 13%, что говорит о том, что ожидается ускорение роста экономики в США. Европейский Stoxx 600 Basic Resource, куда входят крупнейшие добывающие компании, за это время прибавил 20%, что более чем в два раза превышает рост Stoxx Europe 600.

Китайская Народная Республика

Эксперты Deutsche Bank считают, что большая угроза исходит от Китая. Импульс экономического роста, скорее всего, будет снижаться в ближайшие несколько месяцев.

Кроме того, волнение у экспертов вызывают европейские отрасли, которые наиболее чувствительно реагируют на изменения в Китае: выпуск средств производства и добывающая промышленность.

Федеральная резервная система США

Эксперты считают, что главным риском для рынков в этом году может стать «ястребиный» настрой ФРС США. Оценки показали, что инвесторы считают, что ставка ФРС будет увеличена в марте (вероятность – один к пяти), тогда как в июне шансы на подъем составляют 65%.

Усиление инфляции может вынудить Федрезерв повышать ставки быстрее, что в свою очередь может стать сдерживающим моментом для роста экономики и уменьшить интерес инвесторов к рисковым активам.

InstaForex

Лучшие прибыльные форекс советники - cкачать бесплатно!

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2017 FXBENEFIT. Design created by ATHEMES