Главная » 2017 » Март » 5 » Саудовская Аравия развязала новую ценовую войну

Саудовская Аравия развязала новую ценовую войну

05.03.2017 в 13:37 просмотров: 296 комментариев: 0

Правительство Саудовской Аравии обрушило цены на нефть, заявив о скидках для всех своих клиентов, самая крупная из которых была предложена Азии. В следующем месяце самая продаваемая нефтяная смесь Arab Light станет дешевле на 30 центов, то есть будет продаваться по стоимости почти на $2 меньше средней цены на черное золото за последние 7 лет.

На эту инициативу нефтяные цены отреагировали обвалом. К концу торговой сессии котировки обрушились более чем на 2%. Подобное решение ошеломило участников рынка, так как с конца 2016 года саудиты поднимали цены. Не исключено, что эта мера связана с утратой лидерства на азиатском рынке и потерей статуса крупнейшего поставщика нефти в КНР, отмечают эксперты.

Они считают, что договор между странами ОПЕК и независимыми нефтепроизводителями по сокращению нефтедобычи, заключенный в минувшем году, может быть расторгнут. В итоге неизбежна новая ценовая война, уверены аналитики.

В настоящее время снижение нефтедобычи, проводимое рядом стран, стараются компенсировать американские сланцевые компании. В США добыча перешагнула за 9 млн баррелей в сутки, а в минувшем месяце экспорт сланцевой нефти обновил исторический рекорд, достигнув 1,2 млн баррелей в сутки.

По информации агентства Reuters, предоставленной со ссылкой на источники в ОПЕК, в королевстве полагают, что нынешние цены на черное золото неприемлемы. Саудиты считают, что в этом году цена должна подняться до $60 за баррель, так как именно в этом случае ближневосточные производители смогут разрабатывать новые месторождения.

бонус 100$

Напомним, в январе страны картеля уменьшили нефтедобычу на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) в рамках соглашения по снижению объемов производства. Договор был выполнен на 92%. За отчетный период общий объем добычи нефти странами картеля сократился на 890,2 тыс. б/с и оказался равен 32,139 млн б/с. Нефтедобыча в государствах, состоящих в ОПЕК, без участия Нигерии и Ливии, на которых соглашение не распространяется, составила 29,9 млн б/с. В позапрошлом месяце Ливия добывала 675 тыс. б/с, Нигерия – 1,576 млн б/с.

Власти Саудовской Аравии сообщили, что в феврале королевство сократило добычу на 717,6 тыс. б/с, до 9,748 млн б/с. Однако данные из вторичных источников свидетельствуют, что Эр-Рияд снизил нефтедобычу на 496 тыс. б/с, до 9,946 млн б/с. При этом, согласно договору между странами ОПЕК, саудиты должны были уменьшить добычу в январе до 10,058 млн б/с.

InstaForex

Лучшие прибыльные форекс советники - cкачать бесплатно!

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2017 FXBENEFIT. Design created by ATHEMES