Главная » 2016 » Декабрь » 10 » В поисках выгоды: бизнесмены Германии вновь повернулись к России

В поисках выгоды: бизнесмены Германии вновь повернулись к России

10.12.2016 в 14:58 просмотров: 609 комментариев: 0 Новости и Аналитика Forex

Западные фирмы позитивно настроены в отношении РФ и активно наращивают капиталовложения в страну. Их не смущает возможное введение новых санкций против Москвы из-за Сирии. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По итогам второго квартала объем прямых иностранных инвестиций в Россию достиг 7,11 млрд долларов. Это выше показателя за весь прошлый год, когда в страну было вложено около 6,5 млрд долларов, свидетельствуют данные ЦБ России.

В списке крупнейших западных инвесторов главенствуют компании ФРГ, которые за 9 месяцев текущего года направили в российскую экономику 2,05 млрд евро, тогда как за весь прошлый год они вложили около 1,8 млрд евро, пишет WSJ, ссылаясь на данные ЦБ Германии.

Сейчас ФРГ является вторым крупнейшим инвестором России, на первом месте располагается Китай. По информации Российского фонда прямых инвестиций, немецкие бизнесмены вложили деньги в 35 проектов на территории страны.

Согласно результатам анкетирования Российско-Германской внешнеторговой палаты, 22% фирм ФРГ, входящих в организацию, намерены существенно расширить инвестиции в РФ в течение следующих 12 месяцев.

«Сейчас у компаний есть серьезное экономическое обоснование инвестировать в Россию», – говорит генеральный директор немецкой компании по производству насосных систем Wilo Оливер Гермес. Этим летом его корпорация запустила первый завод Wilo в РФ, объем вложений составил 37,6 млн долларов.

В качестве главной причины возвращения западного бизнеса в Россию опрошенные WSJ топ-менеджеры немецких компаний называют ослабление курса рубля. По их мнению, это делает привлекательным уровень затрат на производство в стране даже по сравнению с КНР.

Заработные платы в РФ, впервые со времен Российской империи, приблизились по конкурентоспособности для производственных предприятий к зарплатам в Китае. Об этом ранее написало агентство Bloomberg, ссылаясь на исследования аналитиков Renaissance Capital.

«Россия может стать региональной фабрикой», – предсказывает экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Кроме того, как отмечают аналитики, оживление интереса со стороны западного бизнеса связано с тем, что в РФ введены специальные инвестиционные контракты. В рамках сделки компания обещает вложить 750 млн рублей в России в обмен на разные льготы и поддержку со стороны правительства, акцентирует информационный источник.

Первый такой договор был заключен в июне этого года с немецкой Claas. Фирма производит сельскохозяйственную технику в Краснодарском крае. Хотя ее продажи в России после введения санкций упали на 40%, Claas продолжила свое присутствие в стране. Более того, в прошлом году компания построила в России завод за 120 млн евро, что стало ее крупнейшим зарубежным вложением.

«Нам нужен этот контракт для того, чтобы конкурировать с местными производителями на равных. Иначе нам будет очень трудно работать в России», – поясняет глава Claas Лотар Кришун. Компания ожидает роста продаж на территории РФ и планирует удвоить объемы производства на своем новом предприятии, поделился Кришун.

В связи с избранием в Америке нового президента, западный бизнес надеется, что отношения между США и РФ станут теплее. Напомним, в ходе предвыборной кампании Трамп не раз говорил о желании наладить отношения с Россией, отмечает WSJ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2018 FXBENEFIT. uCoz Design created by ATHEMES